崇尚新闻网

崇尚新闻网民生

曹郁 曹郁干什么的 曹郁的家世怎样

2021-09-29 19:13:03 民生

曹郁

国家或地区:

大陆

生日:

1974-08-15

外文名: 职业:

导演

曹郁个人资料:

中文名: 曹郁

国 籍: 中国

民 族: 汉族

星 座:狮子座

出生日期: 1974年8月15日

职 业: 摄影师

毕业院校:北京电影学院本科故事片摄影专业

代表作品:南京!南京!、可可西里

主要成就:

第4届亚洲电影大奖最佳摄影

第46届台湾电影金马奖最佳摄影

第41届台湾电影金马奖最佳摄影

第57届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳摄影

妻 子:姚晨

生 肖: 属虎

曹郁,1974年8月15日出生,1997年毕业于北京电影学院本科故事片摄影专业,任职于北京电影制片厂,中国内地摄影师。1997年曹郁的毕业作《待避》获第54届戛纳电影节青年电影基金奖。2001年担任剧情电影《像鸡毛一样飞》的摄影师,自此开始演艺事业。同年拍摄的广告获得纽约广告节摄影奖提名。2004年曹郁凭借电影《可可西里》获第41届台湾电影金马奖最佳摄影。2009年凭借历史题材电影《南京!南京!》获得第57届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳摄影。2010年11月5日,担任摄像的时尚爱情电影《爱出色》上映。2015年担任奇幻冒险片《鬼吹灯之九层妖塔》的摄影师。

早年经历:

1993年,曹郁考入北京电影学院本科故事片摄影专业,上学时曹郁喜欢研究器材和泡图书馆。1997年,曹郁的毕业作《待避》获第54届戛纳电影节青年电影基金奖。

演艺经历:

2001年,为孟京辉电影导演处女座《像鸡毛一样飞》担任摄影师,影片获得瑞士洛迦诺电影节评委会特别奖。同年开始拍摄广告,他拍摄的第二支电信广告获得纽约广告节摄影奖提名。

2004年,曹郁掌镜的陆川剧情电影《可可西里》,为了剧本的戏剧化成分、演员的表演方式、剧本素材量的大小还有景地的特点,使用1:2.35和移动车、三角架的方式来拍,影片气氛阴郁,凭借该片曹郁获第41届台湾电影金马奖最佳摄影,并且提名第25届中国电影金鸡奖最佳摄影。

2009年,又与陆川合作历史题材电影《南京!南京!》,两人在电影筹备期就决定拍黑白片,最终曹郁凭借该片获得第57届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳摄影、第46届台湾电影金马奖最佳摄影、第4届亚洲电影大奖最佳摄影、第3届亚太电影大奖最佳摄影,以及第37届洛杉矶影评人协会奖最佳摄影奖第二名。

2010年11月5日,担任摄像的时尚爱情电影《爱出色》上映,该片由陈奕利执导,刘烨、姚晨、莫小棋主演。

2012年,在杨树鹏执导的热血匪帮传奇电影《匹夫》中担任摄影师,在影片的拍摄过程中他使用了高难度的长镜头。

2015年,担任陆川执导的系列电影的开篇作《鬼吹灯之精绝古城》的摄影师,在拍摄后期使用CG特效对画面进行1:1实景还原。

个人生活:

2011年3月曹郁与姚晨深夜同返住所,两人恋情曝光。3月21日,接受媒体采访时,姚晨承认了自己与曹郁的新恋情。

2012年8月15日,曹郁在自己的生日派对上向姚晨求婚,当他拿出钻戒跪地求婚时,姚晨在亲友的见证下接受了曹郁的求婚。10月23日姚晨走上红毯时表示已经与曹郁订婚,但还没领证。11月18日曹郁与姚晨在新西兰皇后镇低调完婚。

2013年7月15日,姚晨为曹郁诞生一名6斤二两男婴“小土豆”。10月22日,曹郁、姚晨夫妇在北京为儿子“小土豆”举办百日宴。2016年11月9日,妻子姚晨诞下一女,取名“小茉莉”。

主要作品:

上映时间 作品名称 导演 主要演员 担任职务

1997年  《待避》  / / 摄影

2002年08月06日  《像鸡毛一样飞》  孟京辉  陈建斌,秦海璐,廖凡 摄影

2004年10月01日  《可可西里》  陆川  多布杰,张磊,奇道 摄影

2009年04月22日  《南京!南京!》  陆川  刘烨,高圆圆,范伟 摄影

2010年11月05日  《爱出色》  陈奕利  刘烨,姚晨,莫小棋 摄影

2010年07月02日  《无人驾驶》  张杨  刘烨,高圆圆,李小冉 摄影

2011年04月08日  《万有引力》  赵天宇  文章,白百何,张静初 摄影

2012年04月23日  《匹夫》  杨树鹏  黄晓明,张译,张歆艺 摄影

2015年09月30日 《鬼吹灯之九层妖塔》 陆川 赵又廷,姚晨,李晨 摄影

获奖记录:

圣塞巴斯蒂安国际电影节

▪ 2009 第57届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳摄影奖 南京!南京!

中国电影金鸡奖

▪ 2005 第25届中国电影金鸡奖最佳摄影奖 可可西里

台湾电影金马奖

▪ 2009 第46届台湾电影金马奖最佳摄影奖 南京!南京!

▪ 2004 第41届台湾电影金马奖最佳摄影奖 可可西里

亚洲/亚太电影大奖

▪ 2010 第4届亚洲电影大奖最佳摄影奖 南京!南京!

▪ 2009 第3届亚太电影大奖最佳摄影奖 南京!南京!

洛杉矶影评人协会奖

▪ 2011 第37届洛杉矶影评人协会奖最佳摄影奖第二名 南京!南京!

香港电影金像奖

▪ 2017 第36届香港电影金像奖最佳摄影奖 摆渡人

人物评价:

曹郁掌镜拍摄了不少广告,拍广告对摄影师积累了很多技术性的经验。曹郁善于不用移动道,而用肩扛摄影机拍摄,因此他拍摄的影像画面让人赏心悦目。

曹郁是一个艺术家,既是生活艺术家,也是电影艺术家。

人物争议:

台湾导演钮承泽因拍摄新片,在台湾第一大海军基地高雄市左营军港勘景,事后被传违背与台海军约定,曹郁,以冒名顶替的方式登上台军舰勘景,还被发现留下合照,引起台军方震怒,称可能泄漏军事机密,将移送司法机关。台海军强调,钮承泽违反的都是“公诉罪”,没有任何弹性空间。夸张的是,当初向剧组人员查证时,直到钮承泽和曹郁在军舰上的合照曝光后,剧组才承认。

以上就是【曹郁 曹郁干什么的 曹郁的家世怎样】的详细内容,如果您不了解曹郁 曹郁干什么的 曹郁的家世怎样的具体信息,请浏览下面曹郁 曹郁干什么的 曹郁的家世怎样的最新相关资讯。

查看更多曹郁 曹郁干什么的 曹郁的家世怎样相关详细内容

相关推荐:

李昌燮 李昌燮是哪里人 李昌燮多大

李昌燮 国家或地区:韩国 生日:1991-02-26 外文名:이창섭、LEE CHANG-SUB 职业:...

孔璨 孔璨图片 孔璨年龄

孔璨 国家或地区:韩国 生日:1993-08-14 外文名:공찬、Gong Chan Sik 职业:...

灿多 灿多干什么的 灿多家庭背景

灿多 国家或地区:韩国 生日:1992-03-20 外文名:산들、이정환、SanDeul、Lee Jung Hwan 职业:...

宋承炫 宋承炫个人简介 宋承炫是谁

宋承炫 国家或地区:韩国 生日:1992-08-21 外文名:Song Seung Hyun 职业:...

金材燮 金材燮是哪里人 金材燮家庭背景

金材燮 国家或地区:韩国 生日:1991-06-04 外文名:Kim Jae Sub 职业:...

禹成贤 禹成贤真实身份 禹成贤年龄

禹成贤 国家或地区:美国 生日:1991-11-25 外文名:Woo Sung Hyun、우성현 职业:...