崇尚新闻网

崇尚新闻网体育

黑泽清 黑泽清到底什么背景 黑泽清多大

2021-09-29 19:15:13 体育

黑泽清

国家或地区:

日本

生日:

1955-07-19

外文名:

Kiyoshi Kurosawa

职业:

导演

黑泽清个人资料:

中文名:黑泽清

外文名:Kiyoshi Kurosawa

国 籍:日本

星 座:巨蟹座

出生地:日本兵库县神户

出生日期:1955年7月19日

职 业:导演

毕业院校:立教大学社会学学系

代表作品:神田川淫乱战争

主要成就:第68届戛纳电影节一种关注单元最佳导演奖

坎城影展“一种注目”评审团大奖和芝加哥国际影展评审团大奖

第56届戛纳电影节主竞赛单元-金棕榈奖提名

黑泽清,1955年7月19日出生于日本兵库县神户,毕业于立教大学社会学学系,日本电影导演。1983年,黑泽清为日活拍摄了战争片《神田川淫乱战争》,这是他以商业导演身份拍摄的第一部胶片电影 。1985年,拍摄了喜剧片《女郎漫游仙境》。1989年,执导亲情片《甜蜜之家》和剧情片《危险之言 梦幻物语》。1992年,黑泽清以最佳原创电影剧本《超凡神树》获得圣丹斯协会提供的奖学金 。1997年,凭借犯罪惊悚片《X圣治》获得第10届东京国际电影节主竞赛单元-东京电影节大奖提名 。1998年,凭借喜剧片《人间合格》获得第11届东京国际电影节亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注提名。2003年,凭借剧情片《光明的未来》获得第56届戛纳电影节主竞赛单元-金棕榈奖提名 。2005年,拍摄恐怖片《阁楼》和恐怖片《蛊虫之家》。2008年,执导家庭剧《东京奏鸣曲》,获得坎城影展“一种注目”评审团大奖和芝加哥国际影展评审团大奖 。2013年,执导动作片《一九〇五》 。2015年,凭借悬疑片《岸边之旅》获得第68届戛纳电影节一种关注单元最佳导演奖 。

演艺经历:

黑泽清大学便开始创作8厘米电影,当时的作品是“SHIGARAMI GAKUEN”。

1980年,在PIA电影节获奖,毕业后在相米慎二的爱情片《水手服与机关枪》中担任副导演,其中名叫《禁锢学园》的影片在1980年度匹亚电影节中获奖。

1983年,黑泽清为日活拍摄了由美野真琴、岸野萌圆主演的战争片《神田川淫乱战争》,这是他以商业导演身份拍摄的第一部胶片电影 。

1984年,以助理导演得身份参与了伊丹十三的处女作《葬礼》。

1985年,为日活拍摄了由伊丹十三、洞口依子合作主演的喜剧片《女郎漫游仙境》,在片中黑泽清对音乐和人类羞耻感的长篇怪论,还有大部分对白,都是黑氏日活悬疑电影的蓝本。

1989年,执导亲情片《甜蜜之家》。7月,与井筒和幸联合执导剧情片《危险之言 梦幻物语》。

1992年,黑泽清以最佳原创电影剧本《超凡神树》获得圣丹斯协会提供的奖学金,随后赴美国攻读电影制作在考入立教大学社会系之后,接受了在校中作为兼任讲师担任电影论讲座的莲实重彦的熏陶 。

1997年,执导由役所广司主演的犯罪惊悚片《X圣治》,获得第10届东京国际电影节主竞赛单元-东京电影节大奖提名 。

1998年,黑泽清拍摄了由哀川翔麻、生久美子主演的喜剧片《人间合格》,该片展开了人性化的家庭问题的探讨,获得第11届东京国际电影节亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注提名。

1999年,拍摄剧情片《超凡神树》,该片由役所广司、池内博之主演,是一部象征色彩浓厚的寓言,表达了黑泽清的悲观主义走向末世的极端情境 。

2000年,执导由役所广司、草剪刚主演的恐怖片《降灵》,获得第54届戛纳电影节一种关注单元一种关注费比西奖。

2001年,拍摄由加藤晴彦、麻生久美子合作主演的恐怖片《回路》,获得了戛纳电影节一种关注单元的国际影评人大奖 。

2003年,拍摄剧情片《光明的未来》,该片由小田切让、浅野忠信、藤龙也联袂主演,获得第56届戛纳电影节主竞赛单元-金棕榈奖提名 。同年,拍摄改编自东野圭吾的同名小说的喜剧恐怖片《分身》,该片由长泽雅美、胜地凉联手主演,围绕讲述了与医疗技术相关的一部爱恨情仇史 。

2005年,黑泽清拍摄由岛秀俊、大杉涟主演的恐怖片《阁楼》。同年,执导由西岛秀俊、内田朝阳合作主演的恐怖片《蛊虫之家》。此外,还成为了东京艺术大学的学院教授。

2007年,拍摄了由役所广司、小田切让、小西真奈美联袂主演的剧情片《呼喊》。

2008年,黑泽清执导家庭剧《东京奏鸣曲》,获得坎城影展“一种注目”评审团大奖和芝加哥国际影展评审团大奖,该片叙述了一个普通四口之家的日常故事 。

2012年,拍摄改编自凑佳苗同名小说的悬疑犯罪剧《赎罪》,该片由苍井优、小池荣子、安藤樱联手主演 。

2013年,执导由梁朝伟、松田翔太、前田敦子联合主演的动作片《一九〇五》,该片讲述了三位主人公命运交织的故事 。

2015年,执导爱情片《银盘中的女人》。同年,执导由西岛秀俊、竹内结子主演的心理片《Creepy》 。此外,还执导改编自日本小说家汤本乡树同名小说的文艺悬疑片《岸边之旅》,该片由深津绘里、浅野忠信合作主演,黑泽清获得第68届戛纳电影节一种关注单元最佳导演奖 。

主要作品:

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员

2014 X先生 ---- ----

2009 超自然谋杀 ---- ----

2005 轮回 ---- ----

1989 诱惑者 ---- ----

1984 丧礼 ---- ----

1980 隔绝学园 ---- ----

导演作品

时间 名称

2016年 银盘中的女人

2015年 岸边之旅

2013年 一九〇五

2013年 第七密码

2012年 赎罪

2008年 东京奏鸣曲

2007年 呼喊

2005年 阁楼

2005年 蛊虫之家

2004年 鬼警

2003年 光明的未来

2003年 分身

2001年 回路

2000年 降灵

1999年 超凡神树

1999年 大幻影

1998年 人间合格

1998年 蜘蛛之瞳

1998年 蛇道

1997年 X圣治

1997年 复仇:命运的访问者

1996年 门3

1996年 为所欲为:成金计划

1996年 为所欲为:逆转计划

1995年 为所欲为:抢夺计划

1992年 地狱警备员

1989年 甜蜜之家

1989年 危险之言 梦幻物语

1985年 热血的音乐少女

1983年 神田川淫乱战争

1982年 逃走前夜

1980年 隔绝学园

1977年 面向白色肌肤的狂暴獠牙

1975年 暴力教师 白昼大杀戮

编剧作品

时间 名称

2013年 第七密码

2012年 赎罪

2008年 东京奏鸣曲

2007年 呼喊

2006年 惹鬼回路

2005年 阁楼

2003年 光明的未来

2003年 分身

2001年 回路

2000年 降灵

1999年 超凡神树

1999年 大幻影

1998年 人间合格

1998年 蜘蛛之瞳

1997年 X圣治

1997年 复仇:命运的访问者

1996年 为所欲为:成金计划

1995年 为所欲为:抢夺计划

1992年 地狱警备员

1989年 甜蜜之家

1989年 危险之言 梦幻物语

1985年 热血的音乐少女

1977年 面向白色肌肤的狂暴獠牙

剪辑作品

时间 名称

1977年  面向白色肌肤的狂暴獠牙

摄影作品

时间 名称

1977年 面向白色肌肤的狂暴獠牙

获奖记录:

戛纳国际电影节

▪ 2015 第68届 一种关注单元最佳导演奖 岸边之旅

▪ 2008 第61届 一种关注单元评审团奖 东京奏鸣曲

▪ 2003 第56届 主竞赛单元-金棕榈奖 光明的未来

▪ 2001 第54届 一种关注单元费比西奖 降灵

亚洲电影大奖

▪ 2009 第3届 最佳电影奖 东京奏鸣曲

▪ 2009 第3届 最佳编剧奖 东京奏鸣曲

东京国际电影节

▪ 2016 第29届 武士奖

▪ 1998 第11届 亚洲之风-亚洲电影奖-特别关注 人间合格

▪ 1998 第11届 主竞赛单元-东京电影节大奖 人间合格

▪ 1997 第10届 主竞赛单元-东京电影节大奖 X圣治

洛迦诺国际电影节

▪ 2013 第66届 主竞赛单元- 金豹奖 真实:完美的蛇颈龙之日

上海国际电影节

▪ 2015 第18届 金爵奖-最佳影片 岸边之旅

人物评价:

黑泽清长期跟随日本权威电影理论家、批评家莲实重彦学习,他很早就显示了自己在电影手法上的特点:注重社会批判和哲理探讨 。

黑泽清擅长心理分析恐怖和悬疑类型,是一个擅长将狂放气息灌注于平凡生活中的奇才,其作品屡获国际赞誉。同时,又因起与日本已故大师黑泽明姓氏相同,在日本被称为“黑泽第二” 。

黑泽清偏好运用小津式的长镜头来拍摄人们日常作息,而再利用该背景建构出他独特的异色世界。从暴力复仇先声《X圣治》,到骇人巅峰的《蛇之道》与《蜘蛛之瞳》二部曲,又转进人性色彩浓厚的《人间合格》,黑泽清在真实人生与虚幻梦魇的游走,每每都教人有无比的惊奇 。

以上就是【黑泽清 黑泽清到底什么背景 黑泽清多大】的详细内容,如果您不了解黑泽清 黑泽清到底什么背景 黑泽清多大的具体信息,请浏览下面黑泽清 黑泽清到底什么背景 黑泽清多大的最新相关资讯。

查看更多黑泽清 黑泽清到底什么背景 黑泽清多大相关详细内容

相关推荐:

徐恩光 徐恩光是什么人 徐恩光生日

徐恩光 国家或地区:韩国 生日:1990-11-22 外文名:서은광/SEO EUN-KWANG 职业:...

蒋霆凯 蒋霆凯是谁 蒋霆凯哪里人

蒋霆凯 国家或地区:大陆 生日:1993-09-19 外文名: 职业:...

查克·贝里 查克·贝里图片 查克·贝里家庭背景

查克·贝里 国家或地区:美国 生日:1926-10-18 外文名:Chuck Berry 职业:...

胡夏 胡夏是哪里人 胡夏唱过歌吗

胡夏 国家或地区:大陆 生日:1990-03-01 外文名:Hu Xia 职业:...

徐良 徐良最新消息 徐良年龄

徐良 国家或地区:大陆 生日:1987-02-08 外文名:L 职业:...

张玮 张玮是什么人 张玮多大

张玮 国家或地区:大陆 生日:1988-08-30 外文名:Theway 职业:...