崇尚新闻网

崇尚新闻网时政

彭浩翔 彭浩翔干什么的 彭浩翔演过电影吗

2021-09-29 19:14:36 时政

彭浩翔

国家或地区:

大陆

生日:

1973-09-22

外文名:

Pang Ho-Cheung

职业:

导演

彭浩翔个人资料:

中文名: 彭浩翔

外文名: Pang Ho-Cheung

国 籍: 中国

出生地: 中国香港

出生日期 :1973年9月22日

职 业: 导演、编剧、作家、制片人

代表作品:大丈夫、志明与春娇、春娇与志明、伊莎贝拉、香港仔、撒娇女人最好命

主要成就:

第23届金像奖最佳新晋导演

第30届金像奖最佳编剧

第21届香港电影金像奖最佳编剧提名

第11届华语电影传媒大奖最佳导演

第10届香港电影金紫荆奖最佳编剧

彭浩翔,1973年9月22日出生于香港,华语影视导演、编剧、作家、制片人。1993年,在亚洲电视担任喜剧综艺科的节目编剧。1997年,根据王义夫晕倒事件创作小说《全职杀手》。1999年,拍摄个人第一部短片《暑期作业》,该片获得第36届台湾金马奖最佳短片提名。2001年,凭借执导的剧情片《买凶拍人》获得第21届香港电影金像奖最佳编剧提名。2004年,自编自导爱情片《公主复仇记》,而他也凭借该片获得第10届香港电影金紫荆奖最佳编剧。2007年,拍摄剧情片《伊莎贝拉》,该片获得第56届柏林电影节金熊奖提名。2010年,凭借执导的爱情片《志明与春娇》获得第11届华语电影传媒大奖最佳导演。2012年,自编自导喜剧片《低俗喜剧》,该片获得第32届香港电影金像奖最佳影片。2015年,担任爱情喜剧片《同班同学》的制作人。2016年,出版散文随笔集《一些无可厚非的小事》。

早年经历:

1978年,5岁的彭浩翔因被修读儿童心理学的母亲怀疑其患有轻度智障,欲送进特殊小学。不过,在后来的智力测验中,彭浩翔被医生证实他是智商达135分的资优儿童。

1981年,8岁的彭浩翔读于香港美术专科学院,师从陈海鹰习素描。1984年,与兄弟用旧式摄录机自导自演短片《智勇三雄》。

1986年,受日本艺术家空山基作品启发,开始学习喷画及平面设计,亦于校内积极参与话剧演出。1987年,14岁时曾用兄长的录像机拍摄短片。中学毕业后曾经修读台大先修班 。

演艺经历:

1993年,彭浩翔赴台湾入读侨生先修班,数月后辍学回港,在亚洲电视担任喜剧综艺科的节目编剧,并在报纸与杂志撰写影评及小说。同年,出版个人首本小说《进攻女生宿舍》。

1995年,为电台撰写了《天空小说》剧本,由林海峰执导拍成短片电影。

1997年,根据王义夫晕倒事件创作小说《全职杀手》,后由杜琪峰、韦家辉执导同名动作片。

1999年,彭浩翔自资一万五千美元,拍摄个人首部短片《暑期作业》,于香港独立短片比赛中获奖外,还获得第36届台湾金马奖最佳短片提名,亦获邀参加多个国际影展。

2001年,以约50万美元执导了个人首部剧情片《买凶拍人》,该片由葛民辉、张达明合作主演,彭浩翔凭借此片获得第21届香港电影金像奖最佳编剧提名、第7届香港电影金紫荆奖。

2003年,执导了个人第二部电影,喜剧片《大丈夫》,该片由曾志伟、陈小春、杜汶泽联袂主演,彭浩翔凭借此片获得第40届台湾电影金马奖最佳导演奖提名、第4届华语电影传媒大奖最佳编剧提名和第23届香港电影金像奖新晋导演。

2004年,日本东京国际电影节举办彭浩翔个人电影回顾展。同年,自编自导由钟欣桐、陶红、吴彦祖主演的爱情片《公主复仇记》,而他也凭借该片获得第42届台湾电影金马奖最佳原着剧本提名、第10届香港电影金紫荆奖最佳编剧。

2005年,拍摄由天宫真奈美、黄又南等主演的剧情片《青春梦工场》。2006年,执导由莫文蔚主演的舞台剧《张爱玲》。

2007年,拍摄由杜汶泽、梁洛施、黄秋生联合主演的剧情片《伊莎贝拉》,该片描述了一对刚刚相认的父女在冲突中建立情感并重拾对生活信心的过程,成为德国第56届柏林国际电影节唯一入围竞赛单元部份的华语电影,获得第56届柏林电影节金熊奖提名。同年,执导根据彭浩翔同名小说集改编的喜剧短片《破事儿》,该片由钟欣潼、余文乐合作主演,而他也凭借该片获得第45届台湾电影金马奖最佳导演奖提名。此外,还执导由刘心悠、任达华联合主演的悬疑片《出埃及记》,该片获得第12届香港电影金紫荆奖提名。

2010年,执导由杨千嬅、余文乐主演联袂主演的爱情片《志明与春娇》,而他也凭借该片获得第30届香港金像奖最佳编剧奖、第11届华语电影传媒大奖最佳导演。同年,执导以香港楼市为题材的恐怖片《维多利亚一号》,该片由何超仪、陈奕迅、周俊伟联袂主演。此外,还监制由陈奕迅、林嘉欣合作主演的爱情片《恋人絮语》。

2012年,自编自导由杜汶泽、邵音音合作主演的喜剧片《低俗喜剧》,该片获得第32届香港电影金像奖最佳影片,彭浩翔凭借此片获得第32届香港电影金像奖最佳编剧提名。同年,监制由曾国祥执导的爱情片《断了片》。

2013年,担任警匪喜剧片《飞虎出征》的制作人。

2014年,自编自导家庭伦理片《人间小团圆》,该片被选为第38届香港国际电影节开幕电影;同年,执导改编自罗曼夫书籍的爱情喜剧片《撒娇女人最好命》,该片由周迅、黄晓明合作主演。

2015年,监制由陆以心执导的爱情喜剧片《同班同学》。同年,监制由关智耀执导的恐怖片《指甲刀人魔》。此外,还出版书籍《有关我在装作正常人方面的尝试》。

2016年,出版散文随笔集《一些无可厚非的小事》,该书记录了他从十多岁到2016年所创作的短篇小说、散文、杂文等。

主要作品:

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员

2013 烂滚夫斗烂滚妻 ---- 王晶 杜汶泽, 周秀娜

2002 忧忧愁愁的走了 ---- 崔允信 余文乐, 吴镇宇

1999 怪异集之快离开吧 ---- 王日平 丁子峻, 林依彤

1999 童党之金牌少年犯 ---- 刘孝伟 ----

1995 天空小说 ---- 林海峰 林海峰, 葛民辉

导演作品

时间 名称 类型

2014年 《撒娇女人最好命》 电影

2014年 《人间小团圆》 电影

2012年 《低俗喜剧》 电影

2012年 《春娇与志明》 电影

2010年 《维多利亚一号》 电影

2010年 《志明与春娇》 电影

2007年 《破事儿》 电影

2007年 《出埃及记》 电影

2007年 《伊莎贝拉》 电影

2005年 《青春梦工场》 电影

2004年 《公主复仇记》 电影

2003年 《大丈夫》 电影

2001年 《买凶拍人》 电影

1999年 《暑期作业》 电影

编剧作品

时间 名称 类型

2014年 《撒娇女人最好命》 电影

2014年 《人间小团圆》 电影

2012年 《低俗喜剧》 电影

2012年 《春娇与志明》 电影

2010年 《维多利亚壹号》 电影

2010年 《志明与春娇》 电影

2007年 《破事儿》 电影

2007年 《出埃及记》 电影

2006年 《伊莎贝拉》 电影

2005年 《青春梦工厂》 电影

2004年 《公主复仇记》 电影

2003年 《大丈夫》 电影

2000年 《刑杀之法》 电影

2000年 《刀手》 电影

1999年 《暑期作业》 电影

监制作品

时间 名称 导演

2015年 《同班同学》 陆以心

2015年 《指甲刀人魔》 关智耀

2013年 《飞虎出征》 麦咏麟

2012年 《I Know You 》 夏永康

2012年 《断了片》 曾国祥、尹志文

2010年 《恋人絮语》 曾国祥、尹志文

2010年 《四夜奇谭之指甲刀人魔》 曾国祥、尹志文

2010年 《四夜奇谭之谎言大作战》 陈正道

2010年 《四夜奇谭之假戏真做》 陈正道

2010年 《四夜奇谭之爱在微博蔓延时》 陈正道

2008年 《Mr. Right 》 刘伟恒

出版书籍

时间 名称

2016年 《一些无可厚非的小事》

2015年 《有关我在装作正常人方面的尝试》

2014年 《嘴贱是怎样炼成的 3.0》

2012年 《嘴贱是怎样炼成的 2.0》

2012年 《嘴贱是怎样炼成的》

2010 年 《再不相爱就软了》

2010年 《碎碎念》

2010年 《爱的地下教育》

2010年 《坐牢切勿拾肥皂》

2008年 《三盒会》

2008年 《一种风流》

2007年 《破事儿》

2001年 《买凶拍人》

1999年 《爱得丧尽天良》

1999年 《指甲刀人魔》

1998年 《人间异端》

1998年 《Oh! Shit!》

1997年 《全职杀手》

1996年 《天空小说》

1995年 《爱丽丝的纯情梦游》

1995年 《床的复仇事件》

1995年 《黄昏动物园》

1994年 《进攻女生宿舍》

参与着作

时间 名称 作者 备注

1996年 《英年早睡的我》 欧阳应霁 插图

1998年 《全职杀手‧903广播剧小说版》 董文慧 文字整理

1999年 《好想哭》 文字整理.林韵红

2001年 《买凶拍人制作手册》 张志伟 摄影

2002年 《婚前婚后3分险‧Season 1‧忽然已婚》

2002年 《婚前婚后3分险‧Season 2‧断食害人》

2003年 《意外有罪》 李敏 合着

2004年 《公主复仇记》 黄怀瑾 小说改编

2005年 《AV》文字+映像全记录》 Seba Lallemand 摄影

2006年 《伊莎贝拉》 彭秀慧 小说改编

2007年 《出埃及记 Exodus 电影相集》   摄影

2010年 《志明与春娇》 张优优 小说改编

2012年 《春娇与志明》 陆以心 小说改编

2015年 《伊巴谦的一天》 Bwing 插画

社会活动:

2004年,参加第17届日本东京电影节“彭浩翔电影回顾展”。

2008年,应香港乐施会邀请到非洲肯尼亚作慈善探访。

2015年,担任第十届大阪亚洲电影节评审主席。6月27日,参加“还原宝丽来”讲座。

获奖记录:

柏林国际电影节

▪ 2006 第56届 主竞赛单元-金熊奖 伊莎贝拉

香港电影金像奖

▪ 2015 第34届 最佳编剧奖 人间·小团圆

▪ 2013 第32届 最佳影片奖 低俗喜剧

▪ 2013 第32届 最佳编剧奖 春娇与志明

▪ 2013 第32届 最佳编剧奖 春娇与志明

▪ 2013 第32届 最佳导演奖 春娇与志明

▪ 2011 第30届 最佳编剧奖 志明与春娇

▪ 2004 第23届 新晋导演奖 大丈夫

▪ 2002 第21届 最佳编剧奖 买凶拍人

台湾电影金马奖

▪ 2008 第45届 最佳改编剧本奖 破事儿

▪ 2008 第45届 最佳导演奖 破事儿

▪ 2003 第40届 最佳原创剧本奖 大丈夫

▪ 2003 第40届 最佳导演奖 大丈夫

▪ 1999 第36届 最佳短片奖 暑期作业

亚洲电影大奖

▪ 2011 第5届 最佳编剧奖 志明与春娇

东京国际电影节

▪ 2012 第25届 亚洲之风-亚洲-中东地区最佳电影奖 春娇与志明

华语电影传媒大奖

▪ 2011 第11届 最佳电影奖 志明与春娇

▪ 2011 第11届 最佳编剧奖 志明与春娇

▪ 2011 第11届 最佳导演奖 志明与春娇

▪ 2004 第4届 最佳编剧奖 大丈夫

香港电影金紫荆奖

▪ 2005 第10届 最佳编剧奖 公主复仇记

▪ 2005 第10届 十大华语片奖 公主复仇记

▪ 2005 第10届 最佳导演奖 公主复仇记

▪ 2002 第7届 最佳编剧奖 买凶杀人

香港电影评论学会大奖/导演协会奖

▪ 2011 第17届 最佳编剧奖 志明与春娇

▪ 2011 第17届 推介电影奖 志明与春娇

▪ 2011 年度杰出导演奖 志明与春娇

▪ 2003 第9届 推介电影奖 大丈夫

其他电影奖项

▪ 2013 第16届 富川国际奇幻电影节最佳亚洲电影大奖 低俗喜剧

▪ 2008 第27届 葡萄牙波尔图国际电影节亚洲赛最佳电影奖 伊莎贝拉

文学奖项

▪ 2009 第32届 台湾时报文学奖书简组

人物评价:

彭浩翔是个幼稚的人,他已经连续拍了好几部叫好叫座的电影,但我觉得他应该来一部不试图讨好任何人的作品,一部能显露他真本色的作品。每个好导演都应该接受至少一次这样的考验。

有“香港鬼才导演”之称的彭浩翔,其作品风格颇为鬼马,拍摄速度也非常迅捷。在《人间·小团圆》中,一向鬼马搞笑的彭浩翔改走深情路线,但仍不忘在其中加入奇幻元素,如巨大的变色龙、搁浅的鲸鱼、纸扎的城市等。

彭浩翔自幼热爱电影,其电影风格属于黑色幽默与荒诞剧的类型。如果有人想和彭浩翔比“鬼”,那或许很难胜出,对电影,他细致到偏执。在他的电影中的奇思妙想并不在于他的“才华”,也不在于他135的高智商,最重要的是在于他对于生活周密的观察。

人物争议:

2014年5月,网络上流传一则内容为彭浩翔辱骂内地人的脸书原话。

2015年2月26日,有网友在某社交网站贴出疑似彭浩翔辱骂内地人的言论,再度引起网友纷争。3月26日,彭浩翔通过微博发表《欺骗,有违我的底线》一文,这是他第三度针对“脸书原话”被捏造一事发表文章。彭浩翔已在律师的协助下前往香港警署报案,并将在北京报案,希望通过法律途径彻底解决该事件。除了用行动证明他从未发表过类似言论,也希望通过法律手段,找出捏造“脸书原话”的始作俑者。

以上就是【彭浩翔 彭浩翔干什么的 彭浩翔演过电影吗】的详细内容,如果您不了解彭浩翔 彭浩翔干什么的 彭浩翔演过电影吗的具体信息,请浏览下面彭浩翔 彭浩翔干什么的 彭浩翔演过电影吗的最新相关资讯。

查看更多彭浩翔 彭浩翔干什么的 彭浩翔演过电影吗相关详细内容

相关推荐:

徐良 徐良最新消息 徐良年龄

徐良 国家或地区:大陆 生日:1987-02-08 外文名:L 职业:...

张玮 张玮是什么人 张玮多大

张玮 国家或地区:大陆 生日:1988-08-30 外文名:Theway 职业:...

许嵩 许嵩是哪里人 许嵩生日

许嵩 国家或地区:大陆 生日:1986-05-14 外文名:Vae 职业:...

Matzka Matzka真实身份 Matzka年龄

Matzka 国家或地区:大陆 生日: 外文名:Matzka 职业:...

崔健 崔健真实身份 崔健演过电视剧吗

崔健 国家或地区:大陆 生日:1961-08-01 外文名:최건 职业:...

任炫植 任炫植是谁 任炫植唱过歌吗

任炫植 国家或地区:韩国 生日:1992-03-07 外文名:임현식/LIM HYUN-SIK 职业:...