崇尚新闻网

崇尚新闻网体育

顾冠忠 顾冠忠真实身份 顾冠忠年龄

2021-09-15 06:07:07 体育

顾冠忠,出生于中国香港,毕业于香港无线与邵氏联合主第四期电影电视演员训练班,中国香港影视男演员、无线电视艺员。1975年签约邵氏成为基本演员;1979年,连续主演了三部王风导演的影片,被视为极有前途的电影演员;同年被丽的电视指定“救火”中途接演港剧《天蚕变》,在电视界崭露头角;1984年,被华视邀请到台湾拍摄《天蚕再变》走红,成为颇有影响力的武侠小生,继而留台发展。

中文名

顾冠忠

外文名

Koo Koon chung

别名

忠哥

星座

双鱼座

身高

180 厘米

体重

160磅

代表作品

天蚕变

天龙诀

天蚕再变

傲啸江湖

几度春风几度霜

毕业院校

香港无线与邵氏联合主办第四期电影电视演员训练班毕业

籍贯

上海

出生地

中国香港

出生日期

1955年2月22日

国籍

中国

性别

民族

职业

演员

经纪公司

香港tvb无线电视

配偶

陈靖允

主要荣誉

第23届台湾电视金钟奖最佳男主角提名

2早年经历

顾冠忠从小对戏剧有好奇心,启蒙老师是黑白粤语片武打大侠曹达华,

幼时模仿曹大侠耍剑弄刀,自此逐渐爱上演戏。十七岁那年,考进张彻导演的长弓公司演员训练班。

1974年,再考进香港邵氏电影公司与无线电视合办的演员训练中心,成为该中心第四期的学员。作为其中优秀表现者,翌年,签约成为邵氏的基本演员。

3演艺经历

顾冠忠与邵氏很多导演均有合作,其中,楚原执导,改编自金庸、古龙名着的武侠片,绝大多数都有顾冠忠参与演出。

1976年,参演《天涯明月刀》,开始受人注目,片中所饰“多情子”一角,演来出色,予人印象深刻。

1977年,参演张彻导演的《射雕英雄传》三部曲,饰“黄药师”,演技愈发老道;同年,参演楚原导演的《白玉老虎》,饰在唐家堡卧底的青年剑侠“西施”;在孙仲导演的《决杀令》,饰“余保”一角,隐忍坚强。

1979年,接连主演了三部王风导演的影片,分别是《伦文叙智斗柳先开》中嬉笑怒骂皆成文章的“伦文叙”、《风水奇谭》中的风水先生“赖布衣”、以及《梁天来》中舍身护兄的“梁君来”,被视为极有前途的演员;同年,由丽的电视指定顾冠忠接替徐少强出演丽的电视武侠剧《天蚕变》中“云飞扬”一角倍受关注,再在续集《天龙诀》中担任主角“云飞扬”,在电视界崭露头角;同时,亦参演《孔雀王朝》,饰玉面朱唇,风流可人的“王怜花”。

1979年顾冠忠版云飞扬

1981年,参演《书剑恩仇录》,饰“金笛秀才余鱼同“;同年,参演华山导演《血鹦鹉》,饰古装版的辣手神探“常笑”,是古装武侠片里少有的人物。

1982年,主演《楚留香之幽灵山庄》,饰不苟言笑、逼人魂魄的”柳长街“;同年,参演《浣花洗剑》,饰飘逸出尘的青木宫少主”冷冰如“。

1983年,特别客串《少林传人》,饰一腔悲悯,胸怀天下的傀儡皇帝;同年,特别客串《神通术与小霸王》,饰演鬼才“郭嘉”。同时丽的电视武侠巨制《天蚕变》在台湾的热播,使顾冠忠迅速为台湾观众所熟知。

1984年,参演《新飞狐外传》,饰阴险狡诈的”田归农”。顾冠忠在邵氏电影10年,演出70多部电影,映于1985年的《水儿武士》,饰“司马纵横”,是其邵氏电影生涯的最后一部电影。

1984年,接受华视制作人韦辛的邀请,赴台接拍《天蚕再变》,再次塑造侠之大者“云飞扬”这一经典形象,成为颇有影响力的武侠小生。此剧收录了顾冠忠港腔国语原音,成为台湾三台收视年度之冠。

侠之大者云飞扬

侠之大者云飞扬

1985年,主演中视武侠剧《傲啸江湖》,分饰父子两角:父“司马傲”、子“司马纵横”,此剧是顾冠忠在台湾主演的第二部作品,在当地已颇有些观众群体。

1985-1986年,首度在台视演出武侠强档《侠游云天》,剧中独挑大梁,领衔主演身怀绝技、富可敌国、风流洒脱、义薄云天的武林奇人“游云天”。该剧集合了港台多位实力派演员,制作精湛。

顾冠忠除在台湾拍戏,在香港也接拍一些电影和电视剧。

1986年,主演香港亚视的古龙剧《九月鹰飞》,饰演嵩阳铁剑传人“郭定”。

1987年,主演邓育昆制作的台视八点档大戏《玫瑰人生》,剧中饰演日本军官“佐藤英夫”一角受到欢迎。此剧是顾冠忠时装剧的成名作品,令观众对他的演技另眼相看,并以此提名1988年金钟奖最佳男演员。

1988年,与潘迎紫、寇世勋合作演出《貂蝉》,饰演百步穿杨的“吕布”。此剧以新角度诠释一代名将,不仅体现出吕布英武的一面,更将其塑造成一位浪漫的美少年。同年主演华视《双面游侠》,饰演国际警探“王戴维”,造成他演出的电视剧形成“对打”局面,顾冠忠已成为台湾电视台的常客。

1989年,主演《几度春风几度霜》,饰“傅开骏”,角色善恶转变厉害,从游戏人生的富家子弟,到英勇就义的英雄。

电视剧群像

电视剧群像

1990年,主演中视大型古装神话剧《浴火凤凰》,饰“巴龙星”。此剧风靡一时,为台湾电视史上经典剧目之一,2009年在中视40周年经典戏剧票选中荣膺第一。

1991年,在《小侠龙旋风》中饰“万里云”,与朱宝意合演一段凄美动人的爱情故事,受到年轻学生的喜欢。

1993年,在华视236集经典巨制《包青天》中任多个单元的主演。

1995年,在亚视《新包青天》单元剧,主演《秋之武》,饰末路英雄“沈吟秋”。

1997年,在众星云集的《计中计状元财》系列,饰演主要人物,中饱私囊、为报仇不择手段的“赵政豪”。

九十年代初,他是最早进军内地市场的香港演员之一,拍摄多部两岸三地合作之剧目。

1996年-1998年,参演周令刚担任制作的飞腾影视公司古装大戏《江湖奇侠传》,《保镖》和《神捕》,在港台大陆华人地区均有播出。顾冠忠在《江湖奇侠传》中饰赛华佗神医“曹仁文”,《神捕》中饰锦衣卫诏狱佥事“葛天仪”,尤以保镖系列中饰演的主要角色——风度翩翩的侠客“辛力”令观众印象深刻。

2000年,参演《镜花缘传奇》,饰阴险狡诈的奸徒“王那相”。

2001年,参演《绝世双骄》,饰“宇文普”。

2002年,在徐进良执导电视剧《风云之雄霸天下》,客串演出聂风之父亲“聂人王”。

2010年,参演了由刘德华出品的《打擂台》,饰“飞扬”。

2013年,顾冠忠加入TVB。2013年-2014年,先后参演了《廉政行动2014》、《忠奸人》、《醋娘子》和《无双谱》四部剧集。在已播出的《廉政行动2014》、《忠奸人》中饰演“邝景昌”,获得观众好评。

2020年1月6日,主演的电视剧《黄金有罪》在TVB播出。

4主要作品

电影作品

上映时间电影名称扮演角色导演合作演员

2016-12-02三少爷的剑慕容正尔冬升江一燕

2016捕快 血之刃冼锋孔令江李牧芸

2015我是路人甲拍戏演员尔冬升万国鹏

2013控制李可毕国志吴彦祖 任达华 戴立忍 姚晨

2010打擂台飞扬郭子健梁小龙

2004母夜叉与花魁女蔡九孙刚高宝宝

2003鬼味人间II:鬼屋幻影保安任君行梁汉文

2000雷霆悍匪程天朗杜海生彭丹

2000多情一屋经理高超许文怀

1996去吧揸FIT人兵团警官查传谊吴镇宇

1996博命女杀手客串李俊杨仲恩

1993温柔杀手杀手温勇赖振南郭静纯

1992欲焰三娘子霍玉石吴家骏朱宝意

1992浪子杀手霸王花浪子杀手韩立林义雄方中信

1991威龙杀手杀手彭俊伟方中信

1990皇家师姐5The Geeral查传谊杨丽菁

1990特警霸王花便衣警察韩保璋惠英红

1989蝴蝶梦·大劈棺庄周夏祖辉朱宝意

1989魔界怪谭客串司马鹏林小楼

1989幽灵美人客串曹戈赵英华

1989蝴蝶梦庄周周台生贝心瑜

1989厉鬼缠身包大伟但汉章王小凤

1988幽幻道士4孩子王盛天文蔡扬名;陈俊良金涂

1988黑帮大哥大何强吴家骏林杰威

1988幽幻道士盛天文周彦文;方耀徳刘致妤

1987大内神捕马成风林义雄连伟健

1986红外线男友王振仰方怡珍

1985水儿武士司马纵横查传谊董玮

1985花心红杏查牌警察楚原锺楚红

1985人间男女特别客串邱铭诚吴元俊

1984新飞狐外传田归农刘仕裕黄日华

1984风流冤鬼陶明招振强刘永

1984布衣神相姿三四郎鲁俊谷刘永

1984锦衣卫张强鲁俊谷梁家仁

1984铁血将军清兵卓伯棠金兴贤

1984洪拳大师莫添唐佳狄龙

1983神通术与小霸王郭嘉张彻赵国

1983杨过与小龙女霍都王子华山张国荣

1983大侠沈胜衣独孤雁楚原井莉

1983疯狂八三黑帮老大助手楚原颜国梁

1983少林传人傀儡皇帝唐佳狄龙

1983天蚕变白石鲁俊谷徐少强

1983日劫魔胎楚原钟楚红

1983妖魂玉龙飞楚原莫少聪

1983流氓与我警察胡秋吕盈莹

1982楚留香之幽灵山庄柳长街楚原狄龙

1982广东靓仔玉文大少徐虾汪禹

1982大旗英雄传盛存孝张鹏翼狄龙

1982浣花洗剑冷冰如楚原刘永

1982如来神掌白衣冰心欧阳豪黄泰来尔冬升

1981书剑恩仇录余鱼同楚原狄龙

1981陆小凤之决战前后严人英楚原刘永

1981血鹦鹉常笑华山白彪

1981黑蜥蜴黄泉来客楚原尔冬升

1981魔剑侠情上官飞楚原狄龙

1980第三类打斗地狱小鬼张彻李艺民

1980英雄无泪卓青楚原赵雅芝

1980无翼蝙蝠韩生楚原尔冬升

1980插翅难飞七金刚老五楚原狄龙

1980碟仙Stehe楚原詹森

1979伦文叙智斗柳先开伦文叙王风梁天

1979少林英雄榜冯道德何梦华姜大卫

1979风水奇谭赖布衣王风张瑛

1979街市英雄曾世光张彻郭追

1979绝代双骄江玉郎楚原傅声

1979孔雀王朝王怜花楚原姜大卫

1979圆月弯刀公子楚原尔冬升

1979梁天来梁君来王风伍卫国

1978楚留香之二蝙蝠传奇丁枫楚原狄龙

1978绣花大盗鲁少华楚原刘永

1978倚天屠龙记宋青书楚原尔冬升

1978射雕英雄传续集黄药师张彻傅声

1978清宫大刺杀反清义士程刚狄龙

1978倚天屠龙记宋青书楚原罗烈

1978萧十一郎柳表哥楚原狄龙

1977香港奇案之五:奸魔阿才桂治洪王钟

1977射雕英雄传黄药师张彻傅声

1977白玉老虎西施楚原狄龙

1977香港奇案之三老爷车纵火谋杀案黎志雄桂治洪于荣

1977多情剑客无情剑心鉴大师楚原狄龙

1977唐人街小子餐馆二厨张彻傅声

1977决杀令余保孙仲井莉

1977红楼春梦柳湘莲牟敦芾思维

1977三少爷的剑玉面霸王兄弟楚原尔冬升

1977楚留香半天风楚原狄龙

1977明月刀雪夜歼仇花满天楚原狄龙

1976沙胆英赵亨利孙仲陈萍

1976天涯明月刀多情子楚原狄龙

1976流星蝴蝶剑孙楠楚原宗华

1976香港奇案客串何梦华詹森

1976小楼残梦忠哥哥楚原井莉

1976江湖子弟客串华山刘永

1976五毒天罗武当弟子楚原井莉

1976伴游小姐客串陈浩施思

1975妙妙女郎客串潘垒思维

1975大哥成伙计桂治洪陈观泰

1975神打庄丁刘家良汪禹

收起

电视剧作品

上映时间电视剧名称扮演角色导演合作演员

2020-1-6黄金有罪-王心慰郑俊弘

2018-04-02逆缘陆浦生王心慰姜大卫;黎耀祥;林夏薇;江欣燕

2016-11-20致命复活黎嘉铭林志华郭晋安

2016公公出宫常胜罗永贤黎耀祥;萧正楠

2016律政强人沈立豪罗永贤方中信

2015楼奴Athoy罗镇岳王浩信

2015拆局专家麦继光潘嘉德钱嘉乐;袁伟豪

2015收规华伍世昌方骏钊杨怡;张继聪

2015无双谱项太傅罗镇岳黎耀祥;黄宗泽

2014忠奸人邝景昌王心慰郭晋安

2014水发胭脂金总陈湘娟陈豪;盖鸣晖

2014醋娘子曹大功潘嘉德胡杏儿

2014廉政行动2014之战友刘Sir章国明关礼杰

2006神机妙算刘伯温二王爷丁仰国黄少祺

2002绝世双骄宇文普赖水清;夏玉顺林志颖;天心

2002风云雄霸天下聂人王徐进良赵文卓

2001流氓教授管训队总队长欧阳升;游坚煜王识贤;方文琳

2001烟雨江南周浔邓育庆窦智孔

2000笑傲江湖左冷禅赖水清;李惠民任贤齐

1999神捕之北关喋血葛天仪鞠觉亮郑少秋;陈鸿烈

1999镜花缘传奇王那相范秀明姜大卫

1998保镖之情人保镖 / 保镖之天之娇女辛力周令刚何家劲

1998土地公传奇之狐仙奇缘袁真人李小明;陈烈廖峻

1997施公奇案·龙儿林友福李小明廖峻

1997江湖奇侠传曹仁文鞠觉亮郑少秋

1997保镖之翡翠娃娃辛力周令刚何家劲

1997计中计状元财赵政豪范秀明郑丹瑞

1997施公奇案·夜游神蓝鼎元李小明廖峻

1996金瓶梅武松谭锐铭杨思敏;单立文

1996三国英雄传之关公袁绍王重光勾峰

1995倩女幽魂前传之牡丹灯笼曹令之鞠觉亮张庭;俞小凡;焦恩俊

1995台湾情之渴望/剑笑情缘陈义发刘立立俞小凡;焦恩俊;张佩华

1995新包青天·秋之武沈吟秋----吕良伟;焦恩俊;陈靖允

1995苍天有眼端木临风梁凯程焦恩俊;张庭

1994天下第一棒乾隆林振国谢祖武;林小楼

1994国姓爷传奇杨朝栋赵大深赵树海

1993包青天·鸳鸯蝴蝶梦柳青平孙树培金超群;杨怀民;邱于庭

1993包青天·真假包公莫言孙树培金超群;何家劲

1993包青天·青龙珠王干孙树培金超群;何家劲;赵树海

1993包青天·五鼠闹东京白玉堂孙树培金超群;何家劲;狄莺

1993包青天之菩萨岭路强梁凯程;孙树培金超群

1993包青天·雷霆怒杨家声孙树培金超群

1992刺马向荣张彻姜大卫

1991床边爱情故事之无悔的爱杨震刘德凯金玉岚

1990几度春风几度霜傅开骏刘立立刘雪华;欧阳龙;赵永馨

1990浴火凤凰巴龙星何东兴潘迎紫;苗侨伟;萧蔷

1990小侠龙旋风万里云邓育昆吴奇隆;陈志朋;朱宝意

1990济公新传-----顾宝明;游安顺

1988貂蝉吕布李泉溪潘迎紫;寇世勋

1988来来僵尸浩云道士朱克荣;周彦文金涂;刘致妤;黄仲裕

1988双面游侠王戴维郑少峰林威;金瑞瑶;龙隆

1987玫瑰人生佐藤英夫邓育昆徐淑媛;白彪;席曼宁

1986侠游云天游云天韦辛;邱复生李青山

1986九月鹰飞郭定罗庭;梁志成刘松仁;魏秋桦;陈复生

1985傲啸江湖司马傲查传谊刘雪华;莫少聪

1984大侠沈胜衣·天刀练飞云韦辛;陈烈张振寰;蓝文青

1984天蚕再变云飞扬韦辛蓝文青;曾亚君;张复健

1979沈胜衣之骷髅杀手郭药黄泰来徐少强;文雪儿

1979天龙诀云飞扬黎大炜余安安;白彪

1979天蚕变云飞扬麦当雄;萧笙余安安;苗可秀;伍卫国

1979沈胜衣之鬼萧银鹏黄泰来徐少强;马敏儿

收起

5个人生活

顾冠忠和陈靖允

顾冠忠和陈靖允

2012年12月22日,顾冠忠与拍拖逾15年的陈靖允,在香港国际创价学会礼举行佛教婚礼。

6荣誉记录

影视奖项

时间颁奖典礼所获荣誉获奖作品备注

1988第23届台湾电视金钟奖最佳男演员玫瑰人生提名

7人物评价

银幕上的顾冠忠,常常演一些很奇怪的人物。如:在王风的《雄新娘》里,他演一个令王老五神魂颠倒的新娘;在张彻的《射雕》中,他是个脾气古怪、老气横秋的东邪黄药师;被称为 “千面小生”,男女角色俱能演,正邪人物皆在行,戏路广阔。他对任何角色能演乐演,得到多助左右逢源,很多导演都乐重用他,他与邵氏的大部分导演都合作过,包括张彻、楚原、桂治洪、王风、程刚、华山、孙仲、唐佳、何梦华等。顾冠忠在邵氏拍摄了70多部电影里,角色多变、演出亦正亦邪,允文允武,可阴可阳,潜质深厚,可塑性高。。

完全因为兴趣而与拍电影结缘的顾冠忠,是一位敬业的演员。不论在邵氏影城,或是在香港亚洲电视台,都是有口皆碑的好演员。十年的演艺生涯中,他不争名,不求利,凭着自己对电影工作的热情,而做一个真正的演员。

2015年上海电视电影节

2015年上海电视电影节

顾冠忠戏路宽广,在台期间先后为中视、华视、飞腾、三立拍过电视剧,20年间共参与演出了四五十部台剧,以古装剧居多。在台湾八九十年代的经典古装剧中,几乎每部都可见到顾冠忠的身影,或为风度翩翩的侠客,或为阴险狡诈的奸徒,以犀利的眼神着称。

来台湾的香港明星中,顾冠忠是一位随和的明星,不仅工作态度如此,穿着亦是如此!顾冠忠身手轻巧,考虑到录影时的需要,选择服装也方便舒适的休闲服,偏爱单色系,以简单大方为主,和他个性相近

以上就是【顾冠忠 顾冠忠真实身份 顾冠忠年龄】的详细内容,如果您不了解顾冠忠 顾冠忠真实身份 顾冠忠年龄的具体信息,请浏览下面顾冠忠 顾冠忠真实身份 顾冠忠年龄的最新相关资讯。

查看更多顾冠忠 顾冠忠真实身份 顾冠忠年龄相关详细内容

相关推荐:

陈俊生 陈俊生个人简介 陈俊生的家世怎样

马振桓,1992年11月2日出生于台北,加拿大华裔歌手,中国台湾男子偶像团体SpeXial成员。2012年在加拿大“SunshineNation2012”比赛中获得冠军。2013年参...

叶德娴 叶德娴图片 叶德娴哪里人

叶德娴,昵称Deanie姐,中国香港影视女演员、歌手。她以塑造各类低下阶层的妇女形象和出色的歌唱技巧而著名,多年来获奖颇丰,与刘德华搭档演出“母子”,先后出演《法外情》《黑马王子》等...

欧阳靖 欧阳靖干什么的 欧阳靖唱过歌吗

欧阳靖,出生于美国迈阿密,华裔饶舌男歌手、影视演员。19岁开始说唱和花式饶舌表演。2002年,在美国黑人娱乐电视台的音乐节目《106&Park》中,力压黑人说唱歌手连续7周获得“Fr...

马德钟 马德钟到底什么背景 马德钟家庭背景

马德钟,出生于中国香港,中国香港男演员。1991年,签约一家模特代理公司,而后在模特界越做越顺利,很快他便开始为一些服装品牌拍摄广告,随后进入演艺界。2000年,在《创世纪》崭露头角...

冯媛甄 冯媛甄是什么人 冯媛甄演过电影吗

冯媛甄,AbbyAmigo,1982年10月30日出生于台湾省嘉义市,演员、模特。2002年冯媛甄因参加综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》的“超级桃花美少女”单元而出道演艺圈,2006年接...

范植伟 范植伟到底什么背景 范植伟演过电视剧吗

范植伟,1980年2月28日出生于台湾新竹县竹东镇,中国台湾男演员,毕业于华冈艺校戏剧系。1999年被张作骥发掘,在电影《黑暗之光》中担纲男一号正式出道。2002年以电影《咸豆浆》中...