崇尚新闻网

崇尚新闻网要闻

董路 董路是谁 董路演过电视剧吗

2021-09-29 19:36:37 要闻

董路

国家或地区:

大陆

生日:

1969-08-05

外文名: 职业:

主持人

董路个人资料:

中文名: 董路

国 籍: 中国

出生地: 吉林通化

出生日期: 1969年8月5日

职 业: 主持人

毕业院校:北京工业大学环境化学系

代表作品: 《非常接触》、《首都经济报道》

籍 贯: 辽宁盖州

星 座: 狮子座

董路,电视节目主持人,媒体评论人,足球评论员。多年来纵横电视、广播、报纸、网络4大媒体,先后主持过娱乐、体育、新闻、财经、情感、家装、健康等多类节目,国内少有的全能型节目主持人;同时,出版过小说、报告文学,登台出演过个人专场脱口秀、话剧、说过相声、演唱过奥运歌曲以及个人原创歌曲;个人博客点击量过亿、微博粉丝超百万……媒体圈将跨界进行到底的代表人物。

人物经历:

1969年8月,出生于吉林通化

1985年2月,随父母迁移北京

1986年7月,北京八中高中毕业

1986年9月-1991年7月,就读于北京工业大学环境化学系无机非金属材料专业,学制5年

1991年8月,参加工作,铁道部北京铁路物资公司任总经理秘书

1993年12月,考入北京交通广播担任节目主持人,其后10年间先后在北京交通广播、北京新闻广播、北京经济广播以及北京体育广播主持多档节目

1996年,在原北京有线电视台策划并主持《绿茵传真》、《足球报道》两档节目

1997年2月-1999年2月,《精品购物指南》担任体育部主任

2000年2月-2005年8月,中国青年报《青年体育》报执行副总编

2001年1月-2003年8月,先后在中国教育电视台主持过《周末聊球》、《我的大学》等节目

2006年2月,策划、制作了国内第一场网络博客春节晚会

2006年7月,策划、制作了国内第一档世界杯宽频网络节目——《世界杯家庭演播室》

2006年-2009年,先后在北京财经频道主持过《城市》、《首都经济报道》、《成长在北京》北京生活频道主持过《生活广角》、《生活+》、《时尚装苑》;北京文艺频道主持过《喜来坞》,CSPN主持欧洲杯特别节目,并在CCTV新闻频道《我的今日之最》、北京新闻频道《晚间新闻报道》、北京体育频道《足球一百分》、辽宁卫视《到底是谁》、凤凰卫视《天天运动会》等节目中出任嘉宾主持、评论员。

2008年8月,在北京卫视《奥运特别节目》担任嘉宾主持

2009年7月,在新浪网主持了《围观世界杯》、在优酷网主持了《大话世界杯》两档网络节目

2010年主要主持的节目包括——北京科教频道《非常接触》、《非常网络》、《非常向上》,北京财经频道《首都经济报道》、《环渤海新视野》;山东卫视《中华达人》。

2000年起,先后主持过联想、英特尔、凯迪拉克、奥迪、交通银行、建设银行等知名品牌或机构的新闻发布会以及企业年会。

主要作品:

演艺作品

2006年7月,路透社报道《全世界第一个个人博客浏览量超1000万的足球记者》

2006年11月,创作并演出了相声——《不说足球说相声》

2008年8月,参与创作并演唱了奥运歌曲——《胜利属于你》

2009年4月,参加演出王小波同名小说改编的话剧——《黄金时代》

2010年8月-9月,在北京举办了4场个人脱口秀专场演出

2010年9月,凭借原创歌曲《猜谜到老》夺得“2010年中国互联网原创音乐大赛”的冠军

文字作品

1996年12月,出版报告文学——《绿茵场边的眼睛》

2000年7月,出版都市足球言情小说——《临门一吻》

2001年10月,撰写纪实文学连载——《米卢,一本难懂的书》

主持事业

董路有着17年的从业经验。1993年底,学理工的他应聘到交通广播当上了一名电台主持人。后来他又做了足球记者,继而在电视台主持足球节目。1997年,他再次跨界,加盟一家报纸主管足球报道工作。

“我做事很敬业,但我不是一条道走到黑的人,我喜欢挑战、愿意尝试新鲜事物……”董路说曾有五六年的时间,他同时在广播、电视、报纸、网络4种媒体上出现:白天在电视台主持节目,晚上到电台说球,然后回到报社出报,凌晨在某网站解说欧冠比赛,“国内恐怕没有第二个人像我这么干过。”

2006年世界杯期间,董路又玩起新花样——在家里搭了个演播室,和几位朋友一起以情景喜剧的方式调侃世界杯,并放到网络视频上,结果点击量超过千万。北京电视台财经频道《城市》栏目的制片人眼见董路的视频如此受欢迎,便力邀他来做这档民生节目的主持人。“以后,有很多栏目来找我。”董路自言他之所以受栏目青睐,不仅因为好使、敬业、有一定能力、能带来好的收视效果,还有想法、能出主意。

有时一天要做4档不同类型的节目

董路已把大部分精力转移到了荧屏上,成了名副其实的电视节目主持人:《首都经济报道》一周有3至4天的直播;4档周播节目《非常接触》、《非常网络》、《非常向上》、《环渤海新视野》,有时他还到《晚间新闻报道》客串做评论,在情感节目中倾听、提问,或者被装修、娱乐节目请去当嘉宾……

董路向记者描述自己的“非常状态”:有时在一天里我要录制或直播4档不同类型的节目,上午在《生活广角》里劝解家庭矛盾;下午的娱乐节目和明星们一起搞笑“折腾”;三四点钟从大望路的北京电视台新址赶往苏州桥老址,准备晚上7点的《首都经济报道》直播;结束后还有一档足球谈话节目要上……这一天董路要不停地迅速转换脑筋、情绪、表达方式、知识结构、言谈举止。“不停地转换不是说有多难,而是难在没人能干。”这一点让董路有些自得,也是令他做节目时感到有难度的地方,“我要与不同的搭档合作,适应不同栏目组的文化和编导的思路。”

在不同类型、风格的栏目中转战,在电台、电视台、纸媒、网络中跨界转换着角色,说相声、演话剧、在剧场表演脱口秀,刚刚又凭借为女儿创作并演唱的歌曲一举摘得2010“中国互联网原创音乐大赛”的冠军……董路称“我的经历是别人无法复制的”。

人物评价:

被张国立称赞为最用心的主持人

在多档节目中面对各种访谈嘉宾,董路又是如何与他们打交道的呢?“嘉宾往那儿一坐,他的肢体动作、表情、简单的语言就能透露很多信息。”董路说,为了引导比较“闷”的嘉宾打开话匣子,他会开玩笑,甚至降低身段自嘲一番,营造轻松的谈话氛围。

“我不八卦,嘉宾忌讳的问题我就不问。所以从这点来说,我不是一个职业主持人。”董路说,没有八卦也能问出精彩。

7月底的一天,《非常接触》邀请着名演员张少华做客节目,但录制前老太太对沟通的本子不满意,认为内容“太陈旧,都说过八百六十遍了”。录制时董路空手走上舞台,但他很开心,因为终于有一次能“没谱地漫谈”了,他决定陪着张少华随便聊。那一次他们没聊评戏、没聊电视剧、没聊明星大腕,没聊演艺圈……聊的都是张少华最普通的生活。

“你是我见到的最用心的主持人。”张国立曾这样评价董路。那一次,和张国立聊起他主演的电视剧《不如跳舞》,董路的提问既有新鲜感又抓住了重点,因此和张国立相谈甚欢。

“与录播节目相比,我更愿意做直播节目。”董路说,他梦想能做一档夜间脱口秀节目,在夜深人静的时候帮助听众梳理一天的心情。董路称他做的剧场脱口秀也可以说是在未来做准备,希望将来能有这么一档为他量身打造的节目。

人物轶事:

  砍柴事件

2013年1月23日,在《柴静,你能看见自己吗?》博文中,董路以柴静采访李阳家暴事件的那期节目为由头,认为柴静面对李阳时阵脚全乱,“对于柴静而言,那次采访一如拿破仑的滑铁卢,即便有后期精心的补救掩饰,播出的节目也无法改变柴静在李阳面前惨败的事实……”“所以柴静是根本应付不了《谢天谢地,你来啦》这样即兴表演的节目的。论口才的能力、论忽悠的功夫,李阳都可以做柴静的导师。你知道表演是需要对手配合的,偏偏李阳不解风情。”

董路分析,柴静的成功依托于央视的品牌和老男人们的饭局,“前者给了她居高临下、尽情施展的舞台,后者给了她汲取营养、备受呵护的温床。”而柴静要做的就是――演,“我不反对柴静在镜头前面努力地去‘演’,只不过当无数拥趸将柴静的表演视为真实的时候,再对比其头上顶着的‘新闻’两个字,就很是错乱了。”董路甚至放言:“说得直白一点,在我看来,柴静做新闻和于丹做新闻之间,只少了一本《论语》。”

  道歉事件

欧冠比赛中,皇马主场1-0战胜巴黎圣日耳曼,提前两轮从欧冠小组出线。知名评论员董路在某网站解说比赛过程中睡着并发出呼噜声,被该网站暂时停止解说工作,他也再次做出诚恳道歉。

事后董路在微博上坦言:“实话说,有点熬不住了,也许该休息了,不是不热爱,而是,老了…我用几分钟的不敬业,完成了对本场比赛最生动的诠释——让人昏昏欲睡…”

以上就是【董路 董路是谁 董路演过电视剧吗】的详细内容,如果您不了解董路 董路是谁 董路演过电视剧吗的具体信息,请浏览下面董路 董路是谁 董路演过电视剧吗的最新相关资讯。

查看更多董路 董路是谁 董路演过电视剧吗相关详细内容

相关推荐:

张坚庭 张坚庭是什么人 张坚庭的家世怎样

张坚庭 国家或地区:大陆 生日:1955-01-01 外文名:Alfred Cheung 职业:...

方文山 方文山干什么的 方文山的家世怎样

方文山 国家或地区:大陆 生日:1969-01-26 外文名:Vincent Fang 职业:...

彭发 彭发到底什么背景 彭发多大

彭发 国家或地区:大陆 生日:1965-11-11 外文名:Danny Pang 职业:...

贾德·赫希 贾德·赫希父母是谁 贾德·赫希唱过歌吗

贾德·赫希中文名:贾德·赫希国籍:美国出生地:纽约布朗克斯出生日期:1935年3月15日职业:演员代表作品:《美国历史》、《Polish Bar》、《法律与秩序:犯罪倾向》、《美国老豆》贾德·赫希,美国男演员,出演《美国历...

奚仲文 奚仲文父母是谁 奚仲文生日

奚仲文 国家或地区:大陆 生日: 外文名:Chung-Man Hai 职业:...

张鑫炎 张鑫炎到底什么背景 张鑫炎家庭背景

张鑫炎 国家或地区:大陆 生日:1934-06-17 外文名: 职业:...