当前位置:崇尚新闻网 > 体育 > 正文

没有他会死 珠峰“大堵车”亲历者:看着他快死了 我只能从他身边走过

导语:在亲历了珠峰“大堵车”后幸存下来,穆萨无疑是幸运的。穆萨是“2019年十四支珠峰登山队”的队长。2017年,他历尽千辛万苦第一次登上珠穆朗玛峰。今年是他第二次攀登珠峰,但这一次并不轻松。在8000米的“死亡地带”,无氧攀登者穆萨被“堵”了2个半小
在亲历了珠峰“大堵车”后幸存下来,穆萨无疑是幸运的。

穆萨是“2019年十四支珠峰登山队”的队长。2017年,他历尽千辛万苦第一次登上珠穆朗玛峰。

今年是他第二次攀登珠峰,但这一次并不轻松。在8000米的“死亡地带”,无氧攀登者穆萨被“堵”了2个半小时。

这条路很窄,一边是悬崖,另一边是冰坡。在一个100多人的团队中,他进退两难。大风,缺氧,零下40度空的阴冷气息,他浑身发抖,只能跺脚、握拳、拍手维持体温。“再堵一会儿,肯定会丢命。”危机时刻,穆萨不得不寻找空档,不断超越攀登者,最终艰难登顶。

据尼泊尔政府部门的统计,由于等候时间过长,消耗体力过多,加之高寒和缺氧,2019年已有14人死亡,另有3人失踪。其中,仅5月23日一天就有3人丧生。

▲珠穆朗玛峰堵车

“2019年一共有381位登山者获得攀登许可,加上夏尔巴向导和一些后勤人员,估计攀登珠峰的有一千人以上。因为窗口期较短,登山者在5月22日和23日集中冲顶,造成前所未有的‘大堵车’”,经验丰富的川藏队向导苏拉王平介绍。

苏拉王平是川藏登山队的一员。作为2019年第一支成功登顶珠穆朗玛峰的队伍,有着十几年山地探险和上百次雪山攀登经历的苏拉王平颇为感动。“5月15日,我们所有团队成员成功登顶,成为2019年第一支登顶的商业团队,成功避免了‘大堵车’。”

在珠峰遭遇“大堵车”是什么体验?经验丰富的登山队成员又如何看待这次“堵车”?以下是两位亲历者的口述:

穆萨是一位44岁的民间登山爱好者

“再堵一会,我肯定性命不保”

商业攀登珠峰一般有两条固定路线:一条是从尼泊尔出发的南坡路线,一条是从西藏出发的北坡路线。我在南坡爬了两次珠穆朗玛峰。2017年,我进行了有氧攀登。今年,我在没有氧气和帮助的情况下爬山。

4月11日,我从昆明出发到加德满都,4月13日开始徒步进入珠峰南坡大本营,用了7天时间,然后在大本营进行一些列适应训练,一直到5月18日才开始正式冲顶。

今年登珠峰的人比往年多一些,在尼泊尔注册登记的有381人,加上夏尔巴向导和一些后勤人员,大本营的人数有一千人以上。我们队有11人,有两位女士因为身体不适应,提前下撤到加德满都,只有9人冲顶。

今年攀登珠穆朗玛峰的人比往年多。尼泊尔有381名注册人员,加上夏尔巴向导和一些后勤人员。大本营的人数超过1000人。我们团队有11人,有2名女性因为适应不良提前撤离到加德满都,目前只有9人登顶。

▲珠穆朗玛峰上堵车,在希拉里最后一步

5月21日傍晚,从4号营地出发冲顶前,我看到时速40公里的强风让很多人站立不稳,我用对讲机呼叫领队,讲了最后的遗言:如果我不行了,下不来的话,麻烦他跟我老婆解释一下。因为无氧状态下身体容易累,而且会很冷,所以风险就更高。

5月22日凌晨4点10分左右到达南峰,准备经过希拉里台阶。希拉里台阶是通往峰顶的最后一条路,海拔8790米,一边是冰坡,另一边是悬崖。这条路大约40厘米宽,只能一个人通过。如果不拥堵的话,我还能在20分钟内到达顶峰,但那天,我前面大约有100个人,我走了两个半小时才到达顶峰。

排队刚开始还好,因为我不使用氧气,就不用担心耗费氧气。别的人都很着急,不停地看氧气,把氧气的刻度调小,簇拥着往前挪动。但是时间一长,我的麻烦出现了。海拔高,风大,没有氧气,我需要直接吸入零下40度左右的空气,冷的全身颤抖。

▲珠穆朗玛峰堵车

为了不让自己失温,我不能站着不动。我不停地动脚趾、动手指、跺脚、攥拳、拍手,甩手……我当时想如果再堵一会,我肯定会失温,性命不保。后来,看到缝隙,我就往前面钻,看到有人走不动,我就超过去,最终才慢慢爬了上去。

▲穆萨攀登珠穆朗玛峰

到顶的时候,有位朋友给我录了视频,还问了问题,但是我已经没有力气了,甚至出现了幻觉,根本听不到。我在顶上休息了一会,才好一点。我在峰顶待了接近20分钟,看着登顶的人从包里拿出各种旗子合照,他们没有太多力气兴奋,完成一系列动作,也就下山了。

“看到他快死了,我救不了他。”

我下去的时候才知道今年登山伤亡严重。其中,去世的一个印度人曾经经常来我们营地串门,有一次还从我这拷了很多电影,没想到上去了就没下来。我还听说,一个美国人很强,他已经完成了7+2,亚洲的珠峰是最后一座,但没想到在南峰出现幻觉,自己跳下了山崖。

新闻上说珠峰“堵车”死了很多人,其实不准确。大部分原因是缺氧,高山经验不足造成的滑坠,或者身体的某种疾病在高海拔地区诱发。登珠峰每年都有死亡。2017年,我在攀登的路上遇到三个遇难者。其中一个登山者,我看着他快死了,他已经出现了幻觉,丢掉帽子、手套和氧气瓶,衣服敞开着,坐在地上。我没有办法救他,只能从他身边走过。

许多人死于珠穆朗玛峰交通堵塞的消息并不准确。大部分原因是缺氧,在山区缺乏经验导致的滑倒,或者在高海拔地区诱发的一些身体疾病。每年攀登珠穆朗玛峰都有死亡。2017年,我在爬山的时候遇到了三个受害者。其中一个登山者,我看到他快要死了。他已经产生幻觉,丢了帽子、手套和氧气瓶,坐在地上,衣服敞开着。我救不了他。我不得不从他身边走过。

▲攀登珠穆朗玛峰

下山时,我发现他已经死了。太残酷了,今年登山的时候我还特意去找了一下他的遗体,发现没有了,可能是他的家属出钱,遗体被运下去了。

在登山圈,8000米以上有一个潜规则:遇到需要帮助的人,一定要先救人,一般不会救别人。因为给他氧气会死,给他食物只会让他多受几个小时的苦,结果也是一样的。

他们的遗体经常就在路上,成为一个个触目惊心的“路标”,你必须跨过他们继续前进,否则只能往回走。2018年我登世界第四高峰——洛子峰,当时一个女登山者的遗体就坐在路线上,她已经死了很多年,衣服、装备、冰爪都还是最初的样子。要往前走,必须从她的头上跨过,我们同行的女队员都吓哭了,最后好不容易才通过。

登山以来,我有一个习惯。在营地里,我一般不会和别的登山者聊太多,因为我怕聊太多,没准哪天不在了,成为自己的一块心病。

自从爬山以来,我就有一个习惯。在营地里,我通常不会和其他登山者说太多话,因为我害怕如果我不太多话,会变成我自己的心脏病。

▲穆萨在珠峰之巅

有人经常问我,为什么冒险登珠峰,而且进行无氧攀登。其实攀登珠峰是每一个攀登者心中的梦,2017年我圆了自己的梦。但我也发现自己有能力做的更好,所以才开始做了攀登队长,开始无氧攀登。为了能够帮助别人完成梦想,也希望能够为中国登山做一点儿贡献,留一点东西。

苏拉王平,40岁,川藏队领队

“窗口期很短,大家没有退路”

4月8日,我们15人的团队从成都出发,包括8名团队成员和7名川藏团队向导。到达加德满都后,每个队员都被分配了一名夏尔巴人。基本上,所有去珠穆朗玛峰的人都会找当地的夏尔巴人当向导。他们住在喜马拉雅山,从事这项工作多年。

我们4月10日徒步进入南坡大本营,在大本营进行了两次拉练。拉练结束后,我们就开始等天气,等窗口期,整整等了11天。今年天气非常特殊,孟加拉湾形成一个气旋,这个气旋路过喜马拉雅山脉时,打乱了这里的气候。我们每天看天气预报,每天都是坏天气,非常难熬。因为在大本营等了太长时间,有的队甚至撤回了加德满都。

▲苏拉王平攀登珠穆朗玛峰

5月12日,第一个小窗口期来了,一共持续了5天。但时间太短了,夏尔巴们得抓紧这段时间,先往4号营地运送物资,把氧气、食物、帐篷等背上去,还得把剩下没修的路修好。如果等夏尔巴做好所有事情,回大本营接队员,第一个窗口期肯定过了。

当时大家都不知道第二个窗口什么时候来。因为我们团队情况特殊,除了8个夏尔巴向导,还有7个经验丰富的向导,所以我们决定抓住第一个窗口,冒险一试。我们的导游会先带团队成员上去见夏尔巴人导游。我们甚至做了准备。如果最后一段路没有修好,我们就自己修。

到四号营地碰到修路回来的夏尔巴,他们称路已经修通了,我们心里就有底了。5月15日,我们全部队员顺利登顶,成为2019年第一支登顶的商业队,也就成功的避免了“大堵车”。

当我们回到大本营时,许多队伍开始出发了。看天气预报发现有麻烦,第二个窗口期也很短。22日和23日大家都聚集在峰会上,肯定会拥堵。但是没有办法。如果错过这两天,只能等下一年了。没有退路。

“我出双倍的钱,能不能保证登上去”

我们川藏队今年第一次组织攀登珠峰,以前主要组织5000米、6000米、7000米的高海拔登山运动。中国民间登山的发展差不多20年,我们成立于2003年,基本见证了中国民间登山的发展。

我们川藏队今年第一次组织攀登珠穆朗玛峰。过去主要组织5000米、6000米、7000米高空登山。中国民间登山已经发展了将近20年,我们成立于2003年,基本见证了中国民间登山的发展。

▲苏拉王平和球队

这几年,我明显的感觉到每年客户都在增长,户外运动的市场也越来越大。今年在南坡登珠峰的中国人有68人,加上北坡的12人,一共达到80人。想想10年前,每年最多10多人登上珠峰,那时基本都从北坡攀登,很少有人出国到南坡登山。

近年来,我们接待了成千上万的登山者,他们主要年龄在40至50岁之间,来自各行各业。他们的共同特点是都有一定的经济实力。他们有些是企业主,有些是公司高管。如果没有一年100万的收入,基本上很难维持登山,因为如果能达到攀登珠穆朗玛峰的水平,就必须有三到五年的成长规划,至少要爬五六座雪山,这需要时间和金钱。

以前经常有人给我打电话:“我想过来登山,你们能不能保证让我登上去,我可以多请几个向导,并出双倍的钱。”网上有一种说法,只要出钱,夏尔巴人就能给你抬上珠峰,其实如果没有登山的能力,我们也不敢接这样的客户。

今年“大堵车”有一种说法是登山者的专业水平不够,我觉得这也是登山人群膨胀的必然后果。这些年登山我发现一个细节,夏尔巴人似乎更喜欢和外国人合作,他们觉得对方专业能力更好,而我们的队员简单的技术动作也不熟练,头盔要帮着戴,冰爪要帮着戴,有些地方别人一分钟就能过去,但我们的队员要十分钟。

今年的“大堵车”中有一句话,登山者的专业水平不够。我想这也是登山人群扩大的必然结果。我发现了这些年爬山的一个细节。夏尔巴人似乎更喜欢与外国人合作。他们认为对方的专业能力更好,而我们的队员却不擅长简单的技术动作。我们需要帮助戴头盔和冰爪。有些地方,别人一分钟就能过去,但我们团队成员需要十分钟。

▲珠穆朗玛峰

在路上,我亲眼看到,有的夏尔巴人到危险的地方就自己先跑了,到前面安全的地方再等客户。我回头一想也对,他等你10分钟就增加10分钟的危险。

我发现这些登山者中有些人只是想完成他们的一个目标,但有些人想对他们攀登珠穆朗玛峰的经历大惊小怪,并帮助他们的职业和工作。

红星新闻记者潘俊文

编辑陈燕妮

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表崇尚新闻网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.csxming.com/tiyu/780054.html 感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:都市搬运工 致敬城市守夜者:“兼职搬运工”的急诊科医护工作者 下一篇: 韩美林有几个孩 第一座少年宫 第一份少儿期刊……这几个与儿童有关...